Gemeinde leben mit Familien und Kindern

KinderbibelTag für Tieftaucher

am 01. April 2017 14-18 Uhr

Beim Kinderbibeltag für Kinder ab 6. Jahren wird dieses mal nass. Mit Spielen, Singen und kreativen Aktionen erfahren die Kinder etwas zum Thema Taufe und dem Symbol des Wassers.

Eine kurze Anmeldung bei Daniela Stein (Gemeindebüro) mit Angabe

• der Mailadresse, des Alters eurer Kinder und einer ElterntelefonNr

wäre schön. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Weitere Infos, was mitzubringen ist, folgen dann per Mail.

Eine Abschlussrunde zusammen mit den Eltern gibt es dieses Mal nicht, dafür aber die herzliche Einladung, am Tag drauf zum Familiengottesdienst (10:30 in der Erlöserkirche, neben dem PG). Die Kirche wird von den Kindern geschmückt sein und wir werden eine Tauferinnerungsfeier machen.

Maltisch Erlöserkirche

Kinder sind willkommen

Zögern Sie nicht, auch mit Ihren Kleinsten in den Sonntagsgottesdienst zu kommen. Kinder und Babys sind willkommen, ebenso ihre "Zwischenrufe". Ein Kindertisch, Malsachen und einige Bildbücher sind hinter der Orgel bereitgestellt und können von den Kindern z.B. während der Zeit der Predigt gern genutzt werden. Am 1. und 3. Sonntag im Monat findet zudem ein Kindergottesdienst statt.

für Kinder ab 4 Jahren

Zum KiGo sind alle Kinder ab 4 Jahren herzlich eingeladen. Wir hören biblische Geschichten, singen, beten, basteln und spielen. Der KiGo findet parallel zum Gottedienst in der Erlöserkirche statt und beginnt gemeinsam mit der ganzen Gemeinde um 10:30 in der Kirche. Nach zwei Liedern und Gebet gehen wir dann in unseren Kindergottesdienstraum im Paul-Gerhardt-Haus.

Der KiGo wird von einem Team aus Ehrenamtlichen durchgeführt.

Jeden 1. und 3. Sonntag im Monat

Kinderbibeltage und -nächte

für Kinder ab 6 Jahren

Gemeinschaft erleben und kreative Zugänge zum Glauben zu finden - all dies und viel mehr erleben die Kinder an den Samstagen im Paul-Gerhardt-Haus. Das um Jugendliche, Konfirmanden und Eltern erweiterte Team der Kindergottesdienstes gestaltet die Kindertage zusammen mit Pastorin Barbara Wewel zweimal im Jahr.

KiBiTage 2017: 01. April und 11. November

Familiengottesdienste

Etwa dreimal im Jahr finden in unserer Gemeinde Familiengottesdienste statt. Die Gottesdienste richten sich an Familien und Vorschulkinder (Vorbereitung durch die Sternkita) oder auch an größere Kinder (z.B. zum Abschluss des Kinderbibeltages).

Familiengottesdienste 2017: 02. April, 9. Juli, 24. Sep.

Krippenspiel zur Christvesper

Theater und Chor für Kinder & Teens

Eine kleine Institution ist das traditionelle Krippenspiel zur Christvesper an Heiligabend um 15 Uhr in der Erlöserkirche. Ein Team aus engagierten Eltern findet sich Jahr für Jahr zu diesem Projekt zusammen. Die Proben finden in den 5 Wochen vor Weihnachten statt und gipfeln in der Aufführung vor vollem Haus.

Adventsgottesdienst der Sternkita in der Erlöserkirche 2013

Ev. Sternkindertagesstätte

Die Ev. Sternkindertagesstätte ist ein aktiver Teil der Erlöser-Kirchengemeinde. Das Miteinander in unserem Kindergarten wird geprägt durch eine christliche Grundhaltung.
 Die Ängste und die Fragen der Kinder nach dem Woher und Wohin, nach Krankheit und Tod bieten immer wieder Anlass zu Gesprächen, die Hoffnung machen sollen.
 Auch religiöse Traditionen wollen wir pflegen durch den Umgang mit der Bibel, durch wöchentliche Andachten, durch gemeinsame Gottesdienste und beim Feiern christlicher Feste.

Ausgestaltung des Familiengottesdienstes: 9. Juli 2017

Mehr zur Sternkita finden Sie unter: www.sternkita.de

Mitmachen?!

Wir freuen uns immer sehr unser Kinderkirchen- oder KiGo-Team zu vergößern.

Besonders willkommen sind uns natürlich auch Jugendliche und Konfirmanden, die im Kindergottesdienst mithelfen.

Kontakt Kinderkirche: Kati Hahne-Koschmieder, Tel. 1366539

Kontakt KiGo: Margrit Schnackenberg, Tel. 6090569

Kontakt für Teens & Jugendliche: Volker Konrad Tel. 2871997

Termine für Kinder